Diversificando em Química
0 Avaliações

Diversificando em Química: propostas de enriquecimento curricular


Claudete Reichelt Ely, Edson Luiz Lindner et al.(Orgs.)
Disponibilidade: Em estoque ISBN 9788577060481 2ª ed. 136 p. 16 cm x 23 cm

Livro interessante e inovador sobre o ensino de Química, com orientações teórico-práticas a professores e estudantes da área, visando ao estabelecimento de relações entre o conhecimento científico e situações reais do cotidiano dos alunos. As atividades sugeridas oportunizam manipular substâncias, identificar suas propriedades e observar transformações. Propiciam também que os alunos reflitam sobre os fenômenos químicos e encontrem explicações para o que veem, embasados nos conhecimentos construídos e sob a mediação dos professores.

R$ 48,00 R$ 43,20 Em até 6x de R$ 7,20 sem juros

Sumário

Apresentação

Experimentando em Química
Princípios orientadores
Objetivos
Abordagem metodológica
Avaliação
Atividades
Modelo de relatório
Conhecendo o laboratório: materiais e operações básicas de laboratório, pipetagem, pesagem, cristalização
Observando substâncias: propriedades
organolépticas, observação com lupa
Realizando transformações:
transformações físicas e químicas
Construindo o conceito de densidade
O que o indicador indica? Funções inorgânicas, indicadores, dobradura com papel indicador
Quanto mais quente melhor:
influência da temperatura na solubilidade
Brincando com solutos coloridos: o fenômeno da solubilidade
Está quente ou frio? Variações energéticas,
processos endotérmicos e exotérmicos
Se existe uma fórmula química, deve ter um nome: regularidades entre nomes e fórmulas de substâncias
Reações têm velocidade? Fatores que
influenciam na velocidade das reações
Química equilibrista: equilíbrio de reações;
deslocamento de equilíbrio; higrômetro com papel de cobalto
O que há dentro de uma pilha? Separação
e identificação dos componentes das pilhas
Para que aditivos? Aditivos químicos alimentares
Fazendo polímeros: borracha de silicone e resina de poliéster

Produzindo em Química
Princípios orientadores
Objetivos
Abordagem metodológica
Avaliação
Atividades
Sabão caseiro de roupas
Amaciante de roupas caseiro
Amaciante de roupas com base a frio
Pomada de cânfora e própolis
Sachês perfumados
Xampu de babosa
Xampu infantil
Velas perfumadas
Pesquisa (bibliográfica e internet) sobre
termos, substâncias e processos químicos
Custo das produções
Elaborando o projeto de produção
Apresentação e avaliação das atividades

Bioquímica na cozinha
Princípios orientadores
Objetivos
Abordagem metodológica
Sugestão de avaliação
Atividades
Introdução à Bioquímica na cozinha
e investigação do mousse de chocolate
Mousse de gelatina
Arroz doce
Pão caseiro
Estrogonofe de carne
Pesquisa na internet sobre
questões que ficarem em aberto
Confecção e preparação do livro de receitas
Apresentação aos colegas do
livro de receitas produzido
Preparação para os colegas de uma “receita surpresa”

Princípios de Toxicologia Aplicada
Princípios orientadores
Abordagem metodológica
Objetivos
Avaliação
Atividades
Introdução à Toxicologia: áreas de atuação,
tipos de amostra, toxicocinética
Toxicologia doméstica
Toxicologia dos medicamentos
Drogas de abuso
Toxicologia dos alimentos
Toxicologia Ambiental: Ecotoxicologia
Toxicologia Ambiental: poluição atmosférica
Toxicologia dos venenos naturais
Toxicologia Ocupacional
Doping e dopagem
Toxicologia Forense


BNCC

Níveis de Educação

Ensino Médio

Temas Abordados

Aprendizagem
Atividades práticas
Avaliação
Bioquímica
Competências
Currículo
Experiências em laboratório
Formação continuada
Habilidades e competências
Instrumentos de avaliação
Interação
Interdisciplinaridade
Metodologias
Planejamento
Projetos
Química
Toxicologia aplicada
Newsletter

Assine nossa newsletter